Email (Emaille)
Emaille, so die alte Schreibweise, ist eine glasähnliche Masse (Schmelzglas), welche als Überzug metallischer Gegenständen dient. Beim Aufschmelzen gehen das Metall und die Email-Masse eine dauerhafte, feste Verbindung ein.
Emaille ist ein glasartiges Material, das durch vollständiges oder teilweises Schmelzen von im Wesentlichen oxidischen Rohstoffen entsteht. Diese anorganische Zubereitung wird in einer oder mehreren Schichten auf dem Werkstück, meist aus Metall oder Glas, mit verschiedenen Zusätzen angereichert und bei sehr hohen Temperaturen mit meist kurzen Brennzeiten aufgeschmolzen. Aufgrund seiner glasähnlichen Eigenschaften als Material wird Email auch als Glasflussmittel bezeichnet. Email entsteht durch das Schmelzen hauptsächlich oxidischer Rohstoffe. Fertige Emails weisen eine sehr glatte Oberfläche auf. Dieser ist schmutzabweisend, bakterienresistent, rostet nicht, ist säurebeständig und extrem temperaturbeständig. Nur bei extremen Stößen bricht und blättert die Emaille ab. Emaille-Kochgeschirr oder Emaille-Becher und Emaille-Tassen sind höchst beliebt.
Emaillierte Produkte und Gegenstände haben zudem einen nostalgischen Touch. Nicht zuletzt Dank der bekannten alten Werbeschilder oder Straßenschilder, welche inzwischen teilweise sehr wertvoll sind und auf Liebhaber- oder Sammlerbörsen gehandelt werden.
Das Verfahren der Emaillierung
Emaillieren ist der Prozess des Aufbringens einer anorganischen Oxidbeschichtung (dh Glas) auf ein organisches Substrat (dh Metall). Dies geschieht durch Eintauchen des Substrats in eine geeignete Lösung, die das Oxid enthält, und anschließendes Erhitzen zum trocknen bei Temperaturen über 400 °C. Die resultierende Schicht kann auf jede Art von Material aufgetragen werden, einschließlich Kunststoff, Keramik, Glas, Holz, Leder, Papier, Karton usw.
Das fertige emaillierte Produkt
Emaillieren ist ein Verfahren, das auf verschiedenen Materialien wie Metallen oder Gläsern eine harte, glänzende, glatte Beschichtung erzeugt. Die nach diesem Verfahren hergestellten Beschichtungen haben viele Vorteile gegenüber anderen Beschichtungsarten wie Lack, Farbe oder Lack. Sie lassen sich bei niedrigeren Temperaturen verarbeiten, benötigen keine Lösungsmittel, lassen sich leicht reinigen und bieten eine bessere Korrosions- und Verschleißfestigkeit.
Die Eigenschaften eines emaillierten Produktes
Töpfe und Pfannen aus Emaille haben viele Vorteile gegenüber anderen Arten von Kochutensilien. Sie lassen sich leicht reinigen und sind sehr langlebig. Auch ihre Ästhetik trägt zu ihrer Popularität bei.
1. Korrosionsbeständigkeit
Metall und Glas verbinden sich zu einer dauerhaft schützenden Oberfläche. Emaillebecher sind durch diesen Korrosionsschutz das perfekte Camping-Utensil.
2. Temperaturbeständigkeit
Emaille-Produkte erhalten alle ihre positiven Eigenschaften in einem Temperaturbereich von von – 60° Celsius bis + 240° Celsius. Daher sind sie sehr hitze- und kältebeständig.
3. Schlagfestigkeit, Stoßfestigkeit und Kratzfestigkeit
Ein Stahlprodukt mit Emaillierung wie der Emaille Becher hat aufgrund der glasharten Emailoberfläche eine sehr hohe Abriebfestigkeit was ihn zu einem strapazierfähigem Artikel macht.
4. Säurefestigkeit
Emaillierter Stahl oder emailliertes Glas ist säure- und laugenresistent. Auch aus diesem Grunde wird Emaille auch im technischen Bereich oder bei „Weißer Ware“ wie etwa Kühlschrank, Backofen oder Mikrowelle, eingesetzt.